花ノ木(給食)からの特別食をご紹介(2020~2021)
この1年間コロナウイルス感染防止のため叶わなかった、入所者の皆さんが楽しみにされている外食に代わり、花ノ木で収穫された野菜などを使った料理や、気候の良い日に提供した手作り弁当、こどもの日、七夕、クリスマス、お正月の特別な食事を紹介します。
☆ 収穫された野菜を使った料理では
第2病棟で収穫された
枝豆を使った ”しんじょう”(しんじょ とも言う)
第1病棟で収穫の
スイカを使った、まるごと🍉🍉”スイカセ゛リー”🍉🍉
サツマイモを使った ”芋ようかん” 色鮮やか~
大根を使った ”おでん”
《大根・鶏肉・あじのすり身団子・桃色豆腐・やわらかゆで卵・こんにゃく(ゼリー仕立て)》
🌞 天気の良い日 🌞は、やっぱり ”手作り弁当” を、戸外で!!
《ハンバーグ・オムレツ・カレイの唐揚げ・かぼちゃサラダ》
ゼリー食では ⇒ ⇒
《メンチカツ・ロールキャベツ・白菜の浸し・ポテトサラダ・ひじき煮》
🎏 こどもの日 🎏
《散らし寿司、ぶりのゆうあん焼、おろし和え、豆腐の赤だし、抹茶ようかん》
☆彡 七夕 ☆彡
《鮭寿司、とうがんのくず煮、冷やしソーメン、スイカゼリー》
ゼリー食にすると⇒
🔔2020🔔 🎄 CHRISTMAS 🎄 hamburg
ゼリー食でも→
《ハンバーグ・人参のグラッセ・三度豆のソース・帆立と海老のフラン》
ハンバーグのレシピはこちらから(公式ブログ・クッキングレシピ)(PDF)
クリスマスといえば・・・ケーキ・・・でしょ ( ^^) _U~~
🐄🐄🐄 2021 お 正 月 🐄🐄🐄
(^^♪ 喜んでもらえますように・・・盛り付け ♪ ➡ 盛り付け (^^♪
出来上がり‼
ゼリー食も ⇒ ⇒
コロナ太り?になりませんよう・・・今年もよろしくお願いいたします